Профессору РГФ Елене Алексеевой вручили государственную награду Франции – Орден «Академические Пальмы»

Постановлением премьер-министра Французской республики профессору Воронежского  государственного университета Елене Альбертовне Алексеевой  присвоено звание кавалера ордена "Академические пальмы" (Chevalier dans l’ordre des Palmes Académiques). Орден был учрежден во Франции императором Наполеоном Бонапартом в 1808 году для награждения университетских и академических работников за особые заслуги в области образования и просвещения. Орден присуждается французским гражданам за особый вклад в развитие национального языка и культуры.
В исключительных случаях орденом награждаются иностранные ученые и преподаватели, чьи исследования и педагогическая деятельность связаны с Францией, французским языком и культурой
и способствуют распространению французской культуры в других странах. На сегодняшний день это самый престижный европейский знак отличия за успехи в области высшего образования и старейшая из французских гражданских государственных наград.

Эта высокая государственная награда Франции была вручена Елене Алексеевой на официальной церемонии в посольстве Франции. Елена Алексеева была удостоена этой награды в знак признания ее вклада в продвижении французской культуры и французского языка, в распространение знаний о высшем образовании Франции, в укрепление научного и академического сотрудничества  между Россией и Францией. Е.А. Алексеева на протяжении долгого времени успешно занимается организацией сотрудничества ВГУ с французскими университетами, разработкой и реализацией программ двойных дипломов, продвижением франко-российского образовательного сотрудничества в рамках европейских проектов Эразмус+, развитием образовательных и культурных связей между российскими и французскими организациями. 

Дата: 30.06.2021