Факультет РГФ провел межрегиональный студенческий фестиваль, посвященный празднику Франкофонии

В рамках совместного проекта «Календарь французской культуры» Регионального центра франко-российского сотрудничества и Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина состоялся межрегиональный студенческий фестиваль-конкурс, посвященный международному празднику Франкофонии. Международный день Франкофонии — праздник не только сотен миллионов человек во всем мире, говорящих по-французски, но он также объединяет людей, которые учат и любят французский язык, используют его для работы, интересуются культурой Франции.
Дни Франкофонии проходят во многих городах мира. Исключением не стали и российские города, в том числе Воронеж, где праздник дня французского языка и культуры стал традиционным. 

Более восьмидесяти студенты вузов Воронежа, Белгорода, Курска продемонстрировали свои таланты в следующих номинациях: театрализованное представление на французском языке; музыкальный конкурс, включающий сольное исполнение песни на французском языке, хоровое исполнение песни на французском языке, исполнение песни на французском языке дуэтом; литературный конкурс «Французская литература в оригинале и переводе», включающий исполнение поэтического или прозаического произведения/отрывка на французском языке и в переводе на русской язык. В этом году фестиваль прошел в дистанционном формате: участники записывали видеоролики своих выступлений, которые были выставлены на сайте Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. И.С. Никитина.  

Выступления студентов оценивало жюри, в состав которого входили преподаватели и студенты воронежских и французских вузов-партнеров ВГУ, по таким критериям как качество французского языка, оценка сценического образа, оригинальность и креативность.
Участники порадовали исполнением современных песен популярных музыкантов на французском языке, а также классических композиций традиционного французского шансона, талантливым  и проникновенным чтением литературных произведений.  Литературный конкурс «Французская литература в оригинале и переводе» оценивало зрительское жюри голосованием на сайте ВОУНБ им. Никитина.

 

Дата: 30.06.2021